*1人分
1.アンチョビとにんにくはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、細ねぎを香りが出るまで中火で炒める。
3.ちりめんじゃこ、アンチョビを加えて手早く炒め、ご飯を加える。木べらでご飯をほぐしながら、全体にまぶすように炒める。
<★ポイント>まんべんなく混ざるように炒めておくと、ご飯を加えたときに味が均一につく。
4.ご飯を端に寄せ、あいた所に溶いた卵を加えて大きくほぐすように炒める。卵に火が通ったらご飯と炒め合わせ、器に盛って根を切ったブロッコリスプラウトを散らす。
<★ポイント>ちりめんじゃこの塩けが強すぎると、アンチョビの風味が消えてしまう。その場合はちりめんじゃこの量を少なめにする。
好みでアンチョビが浸っていた油を炒め油に加えてもよい。