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きょうの料理レシピ

なすの鍋しぎ

料理入門者におすすめレシピ。短時間でできる、白いご飯によく合うお惣菜。

なすの鍋しぎ

写真: 山本 明義

材料

(4~5人分)

・なす 7コ
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ6~7
・砂糖 大さじ3
・みそ 大さじ3

つくり方

1

なすは皮をしまにむいて、縦半分に切り、なるべく長めになるように斜めに三つから四つに切る。

2

厚手の平鍋にごま油大さじ6~7を熱し、なすを入れて強火で炒める。なす全体に油が回ったら、砂糖大さじ3を加えて炒める。砂糖が溶けたら、みそ大さじ3を加え(砂糖とみそでしっかりと味をつける)、強火でからめるように炒め、つやよく汁けがないように仕上げる。

3

バットに移して広げ、冷ましながら味を含ませる。白ごまを半分はそのまま、半分は刻んでかける。

全体備考

・でき上がったら、しばらくおいて味を含ませる。冷蔵庫に入れて冷やしても、温かいうちに食べてもおいしい。

・ピーマンを加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2006/07/26 料理今むかし

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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