きょうの料理レシピ
なすの鍋しぎ
料理入門者におすすめレシピ。短時間でできる、白いご飯によく合うお惣菜。
写真: 山本 明義
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~5人分)
- ・なす 7コ
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ6~7
- ・砂糖 大さじ3
- ・みそ 大さじ3
つくり方
1
なすは皮をしまにむいて、縦半分に切り、なるべく長めになるように斜めに三つから四つに切る。
2
厚手の平鍋にごま油大さじ6~7を熱し、なすを入れて強火で炒める。なす全体に油が回ったら、砂糖大さじ3を加えて炒める。砂糖が溶けたら、みそ大さじ3を加え(砂糖とみそでしっかりと味をつける)、強火でからめるように炒め、つやよく汁けがないように仕上げる。
3
バットに移して広げ、冷ましながら味を含ませる。白ごまを半分はそのまま、半分は刻んでかける。
全体備考
・でき上がったら、しばらくおいて味を含ませる。冷蔵庫に入れて冷やしても、温かいうちに食べてもおいしい。
・ピーマンを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/07/26
料理今むかし
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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