*1人分
1.なすは皮をしまにむいて、縦半分に切り、なるべく長めになるように斜めに三つから四つに切る。
2.厚手の平鍋にごま油大さじ6~7を熱し、なすを入れて強火で炒める。なす全体に油が回ったら、砂糖大さじ3を加えて炒める。砂糖が溶けたら、みそ大さじ3を加え(砂糖とみそでしっかりと味をつける)、強火でからめるように炒め、つやよく汁けがないように仕上げる。
3.バットに移して広げ、冷ましながら味を含ませる。白ごまを半分はそのまま、半分は刻んでかける。
・でき上がったら、しばらくおいて味を含ませる。冷蔵庫に入れて冷やしても、温かいうちに食べてもおいしい。
・ピーマンを加えてもよい。