きょうの料理レシピ
豚茶づけ
宴会の多い方に、喜ばれるお茶づけ。たっぷりのさらしねぎが、おいしさのポイントです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・温かいご飯 軽く茶碗4杯分
- ・ねぎ 2本
- ・だし カップ6~7
- ・焼きのり 適量
- ・わさび 適量
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2~2
- ・塩 小さじ1~1+1/2
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
ねぎは小口切りにし、水にさらしてから、ふきんで包んで水けをギュッと絞っておく。豚肉は5~6mm幅に切る。
2
鍋にだしを入れて温め、しょうゆ、塩、砂糖を入れて、吸い物よりやや濃いめに味を調える。豚肉を加え、アクを取りながら4~5分間煮る。
3
丼にご飯を盛り、ねぎをたっぷりとのせる。アツアツの2をかけ、わさびとちぎったのりを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/26
料理今むかし
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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