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きょうの料理レシピ

拌三絲(バンサンスー)

ごま酢を使ったドレッシングで手作りのおいしさ。 鶏肉をゆですぎないのがコツ。

拌三絲(バンサンスー)

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏ささ身 100g
・きゅうり 3本
・糸寒天 8g
・卵 (小) 2コ
・香菜 適量
【ごま酢】
・溶きがらし 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3~1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

鶏ささ身は水から3~4分間ゆで、取り出して冷ましてから繊維に沿ってなるべく細く裂く。

! ポイント

鶏肉はパサパサにならないよう、ゆですぎに気をつける。なるべく細く裂くと、きゅうりとよくからまっておいしくなる。

2

卵はサラダ油少々をひいたフライパンで薄焼きにし、細切りにする。

3

きゅうりは皮をしまにむいてから斜め薄切りにし、せん切りにする。

4

糸寒天は水に約10分間つけて戻し、水けをきって、4cm長さに切る。

5

【ごま酢】をつくる。ボウルに溶きがらしと砂糖を合わせ、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。(しょうゆ、酢を加える前に、ごま油をよく混ぜておくと、分離しない)溶きがらしとごま油が完全になじんだら、順にしょうゆ、酢を加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

溶きがらしは、混ぜたときに抵抗がないくらいに柔らかめに溶いておくと、油と混ざりやすい。

6

器にきゅうりの2/3量を敷き、残りの具をその上に彩りよく盛り合わせ、香菜を添える。【ごま酢】を上から回しかけ、全体をよく混ぜ合わせて食べる。

全体備考

クッキングメモ
ごま酢は、ねぎのみじん切りを加え、揚げ鶏や揚げ魚にかけたり、冷たい野菜にかけたりするとおいしい。こまやマヨネーズを加えれば、新しい味に。

きょうの料理レシピ
2006/07/26 料理今むかし

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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