きょうの料理レシピ
拌三絲(バンサンスー)
ごま酢を使ったドレッシングで手作りのおいしさ。 鶏肉をゆですぎないのがコツ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 100g
- ・きゅうり 3本
- ・糸寒天 8g
- ・卵 (小) 2コ
- ・香菜 適量
- 【ごま酢】
- ・溶きがらし 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ2/3~1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
鶏ささ身は水から3~4分間ゆで、取り出して冷ましてから繊維に沿ってなるべく細く裂く。
! ポイント
鶏肉はパサパサにならないよう、ゆですぎに気をつける。なるべく細く裂くと、きゅうりとよくからまっておいしくなる。
2
卵はサラダ油少々をひいたフライパンで薄焼きにし、細切りにする。
3
きゅうりは皮をしまにむいてから斜め薄切りにし、せん切りにする。
4
糸寒天は水に約10分間つけて戻し、水けをきって、4cm長さに切る。
5
【ごま酢】をつくる。ボウルに溶きがらしと砂糖を合わせ、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。(しょうゆ、酢を加える前に、ごま油をよく混ぜておくと、分離しない)溶きがらしとごま油が完全になじんだら、順にしょうゆ、酢を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
溶きがらしは、混ぜたときに抵抗がないくらいに柔らかめに溶いておくと、油と混ざりやすい。
6
器にきゅうりの2/3量を敷き、残りの具をその上に彩りよく盛り合わせ、香菜を添える。【ごま酢】を上から回しかけ、全体をよく混ぜ合わせて食べる。
全体備考
クッキングメモ
ごま酢は、ねぎのみじん切りを加え、揚げ鶏や揚げ魚にかけたり、冷たい野菜にかけたりするとおいしい。こまやマヨネーズを加えれば、新しい味に。
きょうの料理レシピ
2006/07/26
料理今むかし
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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