きょうの料理レシピ
夏みかんと寒天のパンチ
寒天は、アウトドアのデザートに最適です。寒天は多少気温が高くても溶けないので、お弁当にも重宝します。
写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ソーダかんを冷やし固める時間は除く。
材料
(4~5人分)
- 【ソーダかん】
- ・粉寒天 4g
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・炭酸水 (加糖) カップ1+1/2
- ・夏みかん 2コ
- ・炭酸水 (加糖) カップ3
下ごしらえ・準備
前日までの準備
1 【ソーダかん】をつくる。鍋に粉寒天と分量の水を入れてよく混ぜ、火にかける。寒天が完全に溶けたら砂糖を加える。粗熱を取り、炭酸水を少しずつ加えて混ぜる。
2 ぬらした密封容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
つくり方
1
【ソーダかん】を1cm角に切り、皮をむいた夏みかんとともに器に入れる。
2
炭酸水を注ぎ、あればミントを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/07/19
食育にトライ!
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