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きょうの料理レシピ

さいころ豆腐のチーズ焼き

カルシウムたっぷり豆腐とチーズの組み合わせで体内から健康に!木綿豆腐のカルシウムはなんと絹ごしの3倍です。

さいころ豆腐のチーズ焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 400g
・しめじ 100g
・ブロッコリ 160g
・長芋 400g
・チーズ (ピザ用) 120g
・しょうゆ
・サラダ油
・みりん

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んで水けをきり、2~3cm角に切る。しめじはほぐし、石づきを取る。ブロッコリは小房に分けて熱湯でゆでる。

2

長芋はすりおろし、しょうゆ少々で下味をつける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐としめじをいためる。しょうゆ・みりん各大さじ1をからめ、よくなじませる。

4

耐熱性の器に3とブロッコリを並べ、2をかける。チーズを散らし、200℃のオーブンで7~8分間チーズが溶けるまで焼く。

! ポイント

カルシウムの多い豆腐、ビタミンCの多いブロッコリ、ビタミンDの多いしめじを、なめらかな長芋とコクのあるチーズでおいしく。

全体備考

【バランス献立で生活習慣病を防ごう】
野菜や小魚類のカルシウム源を少しずつ食べて、骨形成に必要なコラーゲンの摂取や毎日少しずつ運動も忘れずに。

◆骨粗鬆症・カルシウムたっぷり献立◆(E650kcal カルシウム450mg)
さいころ豆腐のチーズ焼き(E339kcal カルシウム368mg)
ひじきと野菜のからし酢あえ(E27kcal カルシウム57mg)
ご飯150g(E252kcal カルシウム5mg)
キウイ60g(E32kcal カルシウム20mg)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
ひじきと野菜のからし酢あえ

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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