きょうの料理レシピ
ひじきと野菜のからし酢あえ
カルシウムが豊富なひじきと、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCの食材のコンビネーション。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/27 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ひじき 12g
- ・セロリ 60g
- ・きゅうり 100g
- ・赤ピーマン 80g
- 【A】
- ・練りがらし 2g
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- *塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、塩一つまみは0.2gです
- ・塩
つくり方
1
ひじきは水で戻し、ざるに上げて湯を回しかける。セロリ、きゅうり、赤ピーマンは3~4cm長さのせん切りにし、塩二つまみをふる。しんなりしたら、水けを絞る。
2
【A】を合わせ混ぜ、1をあえ、器に盛る。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
野菜や小魚類のカルシウム源を少しずつ食べて、骨形成に必要なコラーゲンの摂取や毎日少しずつ運動も忘れずに。
◆骨粗鬆症・カルシウムたっぷり献立◆(E650kcal カルシウム450mg)
さいころ豆腐のチーズ焼き(E339kcal カルシウム368mg)
ひじきと野菜のからし酢あえ(E27kcal カルシウム57mg)
ご飯150g(E252kcal カルシウム5mg)
キウイ60g(E32kcal カルシウム20mg)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
さいころ豆腐のチーズ焼き
きょうの料理レシピ
2002/02/07
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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