きょうの料理レシピ 2006/07/11(火)

覚えておトク! れんこんのピクルス

「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

れんこんのピクルス

撮影: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (中) 1節(200g)
【A】
・酢の素 カップ1
・水 カップ1/2
・ピンクペッパー 小さじ1/2
*なければ白こしょう(粒)でもよい。
・グリーンペッパー 小さじ1/2
*なければ白こしょう(粒)でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、サッとすすいで水けをきる。

2

ボウルに【A】と、れんこんを入れてラップをし、電子レンジに4分間かけてそのまま冷ます。冷めたら食べられる。冷蔵庫で約2週間保存可能。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

【クッキングメモ】
すっぱいのが苦手なら、酢の素と同量の水で薄めても。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介