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きょうの料理レシピ

トマトとジャンボピーマンのピクルス

「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

トマトとジャンボピーマンのピクルス

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・ミディサイズトマト 4コ
*中くらいの大きさのフルーツトマト。
・ミニトマト 15~20コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・バジルの葉 5枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・りんご酢を使った酢の素 カップ1
*・酢の素のつくり方参照。

つくり方

1

2種類のトマトはヘタを取り、1か所切り込みを入れてサッとゆで、冷水にとって皮をむく。ジャンボピーマンは一口大に切る。

2

ホウロウなどの酸に強い材質の容器に、酢の素と水カップ1を入れ、バジルとこしょうを加えて、トマトとピーマンをつける。

3

ミニトマトは30分間くらい、ミディサイズトマトとピーマンは一晩おけばでき上がり。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

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トマトピクルスの冷たいパスタ

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

かつお節しょうゆはどんぐりさん参考にしました
揚げ玉は火を止めてから加えました
盛りつけてもさもさしてるとでれーんです
美味しい
2022-10-19 07:11:27
簡単!おいしい!
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした。
かつお節しょうゆは、薄口しょうゆ大1・みりん大1/2・顆粒かつおだし少々で代用しました。
2022-09-05 10:00:11
わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022-05-22 12:07:15
キャベツの外葉と白だしで代用。優しい味でした。副菜に◎
2010-07-14 01:04:46

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