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きょうの料理レシピ

黒ごま豆腐

「手づくりは楽しい!マイ・トーフ」を作るときにできる豆乳に黒ごまをプラスしてコクのある黒ごま豆腐に。

黒ごま豆腐

写真: 中村 淳

エネルギー /470 kcal

*全量

調理時間 /60分

*大豆をもどす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・マイ・トーフでできる豆乳 約1/3量
・練りごま (黒) 大さじ1
・にがり (液体) 小さじ1+1/3
・わさび (すりおろす) 適量

つくり方

1

手づくりは楽しい!マイ・トーフの手順18に従い、豆乳をつくる。そこから約1/3量を取り分け、鍋に入れる。

2

練りごまをボウルに入れ、1から豆乳大さじ3ぐらいをとって加え、溶きのばす。1の鍋に戻し入れて、よく混ぜる。

3

鍋を火にかけ、80℃に温めたら火を止める。にがりをぬるま湯30mlで薄めて加え、鍋肌から中央に向かって木べらで軽く混ぜ、そのまま約5分間おく。

4

でき上がった豆腐を汁ごと器に盛る。おろしたわさびをのせる。

全体備考

練りごまの量はこの分量以上にすると、豆腐が固まりにくくなる。

きょうの料理レシピ
2006/07/06 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

永山 久夫

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

魚が隠れるくらいのアサリを乗せ水と白ワインはレシピの倍量にして出汁の効いたスープは多めに作り〆はリゾットにするのがお気に入りです
2023-10-21 10:51:17
相変わらずアクアパッツァにハマっています!
今回はレシピ通り鯛で、主食パスタのイタリアンお献立で作ったので、夫にも満足してもらえました。でも、ちょっと塩をしすぎたかも?皆さんのコメントにもあるように、思っているよりかなり塩ひかえめの方が、美味しくなりそう。オリーブやハーブを入れても良さそうです(*^¬^*)オススメ♪
2022-01-04 08:22:36
めちゃくちゃ美味しい!!!!
ミニトマト甘うまいです。
簡単なのに美味しい!
2021-04-10 09:55:01
お気に入りのタジン鍋で。
真鯛の切り身を使いました。
簡単ですが、とても華やかで、さっぱりとした味です。
2021-02-28 05:10:25
美味しそうな鯛の切り身がスーパーに並んでいたので、アクアパッツァのレシピを検索し、こちらのレシピで作りました。皮はパリッと身はふっくらと仕上がり、とても美味しかったです。塩気はアサリからも出るので様子を見ながら調整すると良いと思います。ブラックオリーブとケッパーも入れ、パセリの代わりにタイムて香り付けして、レストランのような最高の出来映えでした。
2020-11-16 09:34:13

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