きょうの料理レシピ
黒ごま豆腐
「手づくりは楽しい!マイ・トーフ」を作るときにできる豆乳に黒ごまをプラスしてコクのある黒ごま豆腐に。
写真: 中村 淳
エネルギー
/470 kcal
*全量
調理時間
/60分
*大豆をもどす時間は除く。
つくり方
1
手づくりは楽しい!マイ・トーフの手順1~8に従い、豆乳をつくる。そこから約1/3量を取り分け、鍋に入れる。
2
練りごまをボウルに入れ、1から豆乳大さじ3ぐらいをとって加え、溶きのばす。1の鍋に戻し入れて、よく混ぜる。
3
鍋を火にかけ、80℃に温めたら火を止める。にがりをぬるま湯30mlで薄めて加え、鍋肌から中央に向かって木べらで軽く混ぜ、そのまま約5分間おく。
4
でき上がった豆腐を汁ごと器に盛る。おろしたわさびをのせる。
全体備考
練りごまの量はこの分量以上にすると、豆腐が固まりにくくなる。
きょうの料理レシピ
2006/07/06
徹底マスター!豆腐
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