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きょうの料理レシピ

マーボーなす

辛さの中に、なすや豆腐の甘みがプラスされ、ご飯もすすむ味です。

マーボーなす

写真: 原 俊彦

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 150g
・豆腐 1丁(360g)
*好みのもの。
・なす (中) 1コ(130g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1強
・しょうが 小さじ1強
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ2
【スープ】
・中国風スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに水で溶いたもの。
・赤みそ 大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ約1
*あれば。
・しょうゆ 小さじ1
・酒 少々
・砂糖 少々
・ラーユ 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・酒
・サラダ油 大さじ2
・揚げ油
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

豆腐は1cm角に切り、2~3分間、熱湯に浸し水けをきる。

! ポイント

豆腐の余計な水気がきれるとともに、豆腐の味のにごりが取れる。

2

豚ひき肉は水カップ3/4、酒大さじ1とともにボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

! ポイント

水・酒を合わせておくと、ひき肉がダマになりにくい。

3

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、【A】を中火で炒め、香りが出たら【B】を加え、2を加えて色が変わるまで炒める。

! ポイント

しょうゆも炒めることで、香ばしさが増し、ピリ辛味を引き立てる。

4

なすはヘタを除き、2~3cm角に切る。別の鍋に油を約140℃に温め、なすを揚げる。

! ポイント

なすはサッと揚げておくことでおいしさをとじ込める。

5

3に【スープ】の材料をすべて加えてひと煮立ちしたら、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

6

1の豆腐、4のなすを順に加えてサッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/08/28 夏にピッタリ! 定番中国料理

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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