*1人分
1.豆腐は1cm角に切り、2~3分間、熱湯に浸し水けをきる。
<★ポイント>豆腐の余計な水気がきれるとともに、豆腐の味のにごりが取れる。
2.豚ひき肉は水カップ3/4、酒大さじ1とともにボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
<★ポイント>水・酒を合わせておくと、ひき肉がダマになりにくい。
3.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、【A】を中火で炒め、香りが出たら【B】を加え、2を加えて色が変わるまで炒める。
<★ポイント>しょうゆも炒めることで、香ばしさが増し、ピリ辛味を引き立てる。
4.なすはヘタを除き、2~3cm角に切る。別の鍋に油を約140℃に温め、なすを揚げる。
<★ポイント>なすはサッと揚げておくことでおいしさをとじ込める。
5.3に【スープ】の材料をすべて加えてひと煮立ちしたら、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
6.1の豆腐、4のなすを順に加えてサッと混ぜ、器に盛る。