きょうの料理レシピ
切り干し大根とにがうりの土佐あえ
パパッとできる簡単あえ物。10分くらいおくと漬物風の味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・にがうり (約20cmのもの) 1/2本
- ・粗塩 小さじ1
- *にがうりの塩もみ用。
- ・削り節 適宜
- ・しょうゆ 大さじ2
下ごしらえ・準備
切り干し大根を戻す
1 たっぷりの水でサッと洗ったあと、ひたひたの水に約20分間つけて戻す。
戻し汁ごと火にかけて、サッとゆでる。
戻し汁は、風味がよいので、捨てずに、だしとして、または切り干し大根を使った料理の風味づけに使うとよい。
! ポイント
戻し時間や戻し方は、干し方や製品によって違うので、袋に表示されている戻し時間を参考に。
つくり方
1
切り干し大根は戻して水けを絞り、4cmくらいの長さに切る。
2
にがうりは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、3mm幅の薄切りにし、粗塩をまぶしてもみ、熱湯でサッと約10秒間ゆでて苦みを取り、冷水に放す。
3
ボウルに切り干し大根とにがうりを入れてサックリと混ぜ合わせ、器に盛って削り節をのせ、しょうゆを回しかける。
全体備考
切り干し大根は風味を残すため、水けを絞りすぎないこと。
きょうの料理レシピ
2006/06/20
覚えておトク!
このレシピをつくった人
引頭 佐知さん
瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。
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