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きょうの料理レシピ

とうきび蒸しパン

とうもろこしの甘味を生かした、ふんわり軽くて食べやすい蒸しパンです。

とうきび蒸しパン

写真: 青山 紀子

材料

(直径8cmの器8コ分)

【A】
・薄力粉 (ふるっておく) 75g
・砂糖 75g
・溶き卵 2コ分
・とうもろこし 正味60g
・牛乳 60ml
・ベーキングパウダー 10g
・溶かしバター (食塩不使用) 30g

つくり方

1

とうもろこしは、粒を包丁でこそげ落とす。小鍋にとうもろこしと牛乳を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろし、鍋ごと氷水にあてて粗熱を取り、ミキサーにかける。こし器か紙タオルを敷いたざるで裏ごしし、35mlの液体をとる。

! ポイント

軽く温めて、牛乳にとうもろこしの香りを移す。また、温めたほうがミキサーでかくはんしやすい。

2

ボウルに1と【A】をすべて入れてよく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。さらに溶かしバターを加えてサックリと混ぜ合わせ、耐熱性の器に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器で、約10分間蒸す。

! ポイント

よく混ぜ合わせたところにベーキングパウダーを加えないと、生地が柔らかくなりすぎてしまう。
器の八分(ぶん)目くらいまで生地を流し入れる。

全体備考

盛るときに、とうもろこしの外皮を敷いたり、粒を散らしたりしても。

きょうの料理レシピ
2006/08/08 四季の味

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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