きょうの料理レシピ
とうきびとじゃがいものかけご飯
炊き立てのホカホカご飯に、とうもろこし、じゃがいも、バターという、北海道をまるごとのせて召し上がれ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干し貝柱を戻す時間、米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 正味100g
- ・じゃがいも 120g
- ・米 360ml(2合)
- ・干し貝柱 (戻したもの) 10g
- *水と紹興酒を1:1の割合で混ぜ合せたものをヒタヒタになるようにつけ、半日以上おいて戻すとよい。
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ2
- *なければ酒。
- ・スープ 大さじ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1+1/3
つくり方
1
米は洗って30分間水に浸す。水けをきって土鍋に入れ、水360mlを加えてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間たったら火を止め、4分間蒸らす。
2
とうもろこしは、粒を包丁でこそげ落とす。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、じゃがいもを炒める。透き通って軽く焼き色がついてきたら、とうもろこしを加え、貝柱をほぐしながら加える。【A】を加えて炒め、全体に火が通ったら、1の炊き上がったご飯にのせる。
! ポイント
じゃがいもはとうもろこしよりも大きく切ったほうが、食感のバランスがよい。じゃがいもをしっかりと炒めてから、とうもろこしを加える。
4
3で使ったフライパンに【B】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら3に回しかける。仕上げにバターをのせる。
! ポイント
真ん中にバターを入れ、全体をよく混ぜて取り分ける。
きょうの料理レシピ
2006/08/08
四季の味
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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