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きょうの料理レシピ

らっきょうのはちみつレモン漬け

レモン風味がさわやか。甘酢漬けよりもさっぱりしています。

らっきょうのはちみつレモン漬け

写真: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう 300g
【漬け込み液】
・はちみつ 400g
・りんご酢 大さじ8
・レモン汁 大さじ6
・レモンの薄切り 2枚

つくり方

1

鍋に【漬け込み液】のはちみつ、りんご酢を入れて温め、溶かす。レモン汁、レモンの薄切りを加えて冷ます。

2

水けをふいた塩らっきょうを保存瓶に入れ、1を静かに注ぎ入れる。

全体備考

※食べごろ:2週間後~3か月間
※保存場所:冷蔵庫

きょうの料理レシピ
2006/06/07 徹底マスター!漬物

このレシピをつくった人

上村 泰子

上村 泰子さん

病院栄養士を経て、調理師学校・料理学校の講師となり、現在はキッチンスタジオを主宰。家庭料理や健康を考えた食事の提案、企業のメニュー開発など、幅広く活躍している。

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