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きょうの料理レシピ

卵丼

卵をたっぷりと使った、シンプルながらボリュームのある丼です。

卵丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 12コ
・水溶きかたくり粉 大さじ2+2/3
*かたくり粉と水は1:1
・青ねぎ 1ワ
【A】*薄口しょうゆ3:みりん5:だし7
・だし 210ml
*おいしい一番だしのとり方参照
・みりん 150ml
・うす口しょうゆ 90ml
・ご飯 丼4杯分
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

青ねぎは斜め切りにする。【A】は合わせておく。丼にご飯をよそって平らにならす。

2

1人分ずつ鍋でつくる。鍋に【A】の1/4量(約110ml)と1の青ねぎの1/4量を入れて火にかける。

3

卵3コをボウルに割り入れ、水溶きかたくり粉小さじ2を加える。こうすると火がゆっくりと通り、ふっくら、しっとりと仕上がる。菜ばしでザックリと溶き混ぜ、卵のコシをきる。

4

2が沸騰したところに、3の卵液を流し入れる。強火にして菜ばしでかき混ぜ、鍋のふちのほうから卵が固まってきたら、玉じゃくしなどで1のご飯にのせる。残り3人分も同様につくる。好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/06/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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