きょうの料理レシピ
卵丼
卵をたっぷりと使った、シンプルながらボリュームのある丼です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
青ねぎは斜め切りにする。【A】は合わせておく。丼にご飯をよそって平らにならす。
2
1人分ずつ鍋でつくる。鍋に【A】の1/4量(約110ml)と1の青ねぎの1/4量を入れて火にかける。
3
卵3コをボウルに割り入れ、水溶きかたくり粉小さじ2を加える。こうすると火がゆっくりと通り、ふっくら、しっとりと仕上がる。菜ばしでザックリと溶き混ぜ、卵のコシをきる。
4
2が沸騰したところに、3の卵液を流し入れる。強火にして菜ばしでかき混ぜ、鍋のふちのほうから卵が固まってきたら、玉じゃくしなどで1のご飯にのせる。残り3人分も同様につくる。好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/06/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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