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きょうの料理レシピ

にんにく肉みそそぼろ

すぐに使える重宝ストック。 思わずはしがのびるにんにくの香りです。

にんにく肉みそそぼろ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 400g
・にんにく 1~2かけ
・たまねぎ 1コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/4
【B】
・みそ 80~100g
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
*またはごま油

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを中火でいためる。香りがたったらたまねぎを加えていため合わせる。

3

ひき肉を加え、色が変わったら【A】を加えて約10分間煮る。肉が柔らかくなったところに【B】を加えてなじませる。

! ポイント

みその量は、塩分の具合をみて加減する。または煮ることで、肉が柔らかくなり、みそと味がなじみやすくなる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能

きょうの料理レシピ
2007/06/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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