きょうの料理レシピ
にんにく肉みそそぼろ
すぐに使える重宝ストック。 思わずはしがのびるにんにくの香りです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1330 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 400g
- ・にんにく 1~2かけ
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 カップ1/4
- 【B】
- ・みそ 80~100g
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- *またはごま油
つくり方
1
にんにくはみじん切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを中火でいためる。香りがたったらたまねぎを加えていため合わせる。
3
ひき肉を加え、色が変わったら【A】を加えて約10分間煮る。肉が柔らかくなったところに【B】を加えてなじませる。
! ポイント
みその量は、塩分の具合をみて加減する。または煮ることで、肉が柔らかくなり、みそと味がなじみやすくなる。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能
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きょうの料理レシピ
2007/06/04
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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