きょうの料理レシピ
鶏肉のフライパンソテー
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏 1羽(1.2kg)
- *頭、足先、内臓などを除いた状態のもの。
- ・じゃがいも 2コ
- ・小たまねぎ 4コ
- *または、たまねぎ1コ。
- ・ミニトマト 12コ
- ・タイム 少々
- ・ローズマリー 少々
- ・ルッコラ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1+2/3
つくり方
1
鶏は部位ごとに料理ばさみで切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
じゃがいもは乱切り、小たまねぎは縦半分に切る。
3
大きめのフライパンにバターを弱火で溶かし、色づく前に鶏肉を皮を下にして入れる。全体に色づいてきたらじゃがいも、小たまねぎを加え、ゆっくりと焼く。
4
野菜にも焼き色がついたらタイム、ローズマリーを加え、ヘタを取ったミニトマトも加えて焼く。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、あればルッコラを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/19
食育にトライ!
つくったコメント