きょうの料理レシピ
カレーそぼろむすび
冷めてもおいしいカレー味のご飯。おべんとうにもおすすめ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/1530 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1
- ・鶏ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン (緑) 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・サラダ菜 適量
- 【調味料】
- ・みりん 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう
つくり方
1
米は洗って炊飯器に入れ、スープの素を加え、水カップ2を注いで炊く。
2
たまねぎはみじん切り、ピーマン2種はそれぞれヘタと種を除き、みじん切りにする。【調味料】をよく混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて強火でパラパラになるまでいため、たまねぎ、ピーマンの順に加えていためる。【調味料】を加えてなじませる。
4
炊き上がったご飯に3を加えて混ぜ合わせ、一口大に握る。サラダ菜にのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/08/20
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
(初回放送日:2007/05/21)
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント