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きょうの料理レシピ

新たまねぎのソテー

豚肉のうまみを吸った新たまねぎのおいしさをご堪能ください!

新たまねぎのソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新たまねぎ 3コ
・豚ロース肉 (1cm厚さのもの) 3枚(約300g)
・タイム (生) 2~3本
*乾燥のタイム少々で代用してもよい。
・白ワイン カップ1/2
・塩
・こしょう 少々
・バター 大さじ2

つくり方

1

新たまねぎは大きめのくし形に切る。豚ロース肉は十文字に切って食べやすい大きさにし、塩小さじ1、こしょう少々をふる。

2

フライパンにバター大さじ1を熱し、新たまねぎを中火で焼きつける。軽く焼き色がついたら、取り出す。

! ポイント

バターで香ばしい焼き色がつくまでよく焼く。

3

続けてフライパンにバター大さじ1を熱し、豚ロース肉を入れる。両面がきつね色になるまで中火で焼く。

4

新たまねぎをフライパンに戻し入れ、タイムと白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。新たまねぎがしんなりとしたら、火を止め、器に盛る。フライパンに残った煮汁の味をみて、塩・こしょう各少々で調え、全体にかける。

! ポイント

白ワインで肉のくせを取ると同時に、ワインの香りを移す。

きょうの料理レシピ
2007/05/10 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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