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きょうの料理レシピ

ポークマリネのサラダ

マリネソースは調味料の割合も覚えやすく、少し材料を変えれば和風や中国風にもなり、変化をつけられます。世代問わずおいしく食べられる味です。

ポークマリネのサラダ

写真: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量(ポークマリネは、ある程度保存できるので2人の2食分))

【ポークマリネ】
・豚薄切り肉 (肩ロース) 200g
・たまねぎ 1/2コ
【マリネソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・カットわかめ (乾) 大さじ2
・レタス 適量

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。【マリネソース】の材料は混ぜておく。

2

鍋に湯カップ2を沸かし、豚肉の半量を入れ、菜ばしでほぐすようにする。再び沸騰したら残りの豚肉も加えて同様にし、アクをすくう。

3

2にたまねぎを加えて全体をざっと混ぜ、ざるに上げて水けをきる。熱いうちに【マリネソース】に入れて混ぜ、【ポークマリネ】にする。そのままおいて粗熱を取る。

! ポイント

密封容器にマリネソースを合わせ、ゆでた肉を混ぜればそのまま冷蔵庫に入れられる。約1週間は保存できる。
肉のゆで汁は捨てずにスープやみそ汁のだしとして使うとよい。

4

耐熱ボウルにわかめと水カップ1/2を入れ、電子レンジ(600W)に2分間かけて戻し、水けをきる。レタスは一口大にちぎり、わかめと混ぜて器に盛る。上に3のマリネ適量をのせ、混ぜて食べる。

全体備考

◆ラクする応用術◆
◎ゆで汁は汁物に
ゆで汁はアクを取り、野菜や豆腐を入れてみそ汁にしたり、顆粒チキンスープの素(中国風)を溶けば中国風スープに。
◎マリネソースの味を変える
酢としょうゆ、サラダ油で和風ソースに。油をごま油に変えてすりごまを加えれば中国風のソースになる。パスタやご飯にかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2007/04/24 シニア世代のしっかりごはん

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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