きょうの料理レシピ
ポークマリネのサラダ
マリネソースは調味料の割合も覚えやすく、少し材料を変えれば和風や中国風にもなり、変化をつけられます。世代問わずおいしく食べられる味です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/870 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量(ポークマリネは、ある程度保存できるので2人の2食分))
- 【ポークマリネ】
- ・豚薄切り肉 (肩ロース) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【マリネソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・カットわかめ (乾) 大さじ2
- ・レタス 適量
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。【マリネソース】の材料は混ぜておく。
2
鍋に湯カップ2を沸かし、豚肉の半量を入れ、菜ばしでほぐすようにする。再び沸騰したら残りの豚肉も加えて同様にし、アクをすくう。
3
2にたまねぎを加えて全体をざっと混ぜ、ざるに上げて水けをきる。熱いうちに【マリネソース】に入れて混ぜ、【ポークマリネ】にする。そのままおいて粗熱を取る。
! ポイント
密封容器にマリネソースを合わせ、ゆでた肉を混ぜればそのまま冷蔵庫に入れられる。約1週間は保存できる。
肉のゆで汁は捨てずにスープやみそ汁のだしとして使うとよい。
4
耐熱ボウルにわかめと水カップ1/2を入れ、電子レンジ(600W)に2分間かけて戻し、水けをきる。レタスは一口大にちぎり、わかめと混ぜて器に盛る。上に3のマリネ適量をのせ、混ぜて食べる。
全体備考
◆ラクする応用術◆
◎ゆで汁は汁物に
ゆで汁はアクを取り、野菜や豆腐を入れてみそ汁にしたり、顆粒チキンスープの素(中国風)を溶けば中国風スープに。
◎マリネソースの味を変える
酢としょうゆ、サラダ油で和風ソースに。油をごま油に変えてすりごまを加えれば中国風のソースになる。パスタやご飯にかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2007/04/24
シニア世代のしっかりごはん
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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