きょうの料理レシピ
野菜炒め
材料
(2人分)
- ・にんじん 50g
- ・たまねぎ 100g
- ・ねぎ (白い部分) 1/3本
- ・しょうが 1かけ
- ・ピーマン 70g
- ・キャベツ 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 ○にんじん…マッチ棒くらいの太さの細切り
○ねぎ…にんじんと同じくらいの太さに切る
○ピーマン…にんじんの倍くらいの太さに切る
○たまねぎ…にんじんの3倍くらいの太さに切る
○キャベツ…にんじんの3倍くらいの太さに切る
○しょうが…せん切りにする
つくり方
フライパンに豚肉を入れる
1
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火で温める。いったん火を止め、1cm幅に切った豚バラ肉を1枚ずつ入れる。
! ポイント
火をつけたままだと、先に入れた肉が堅くなってしまう。
豚肉を炒めて取り出す
2
再びフライパンを強火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら、取り出す。
にんじんを炒める
3
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんじんを入れて強火で炒める。
たまねぎを加えて炒める
4
にんじんがしんなりしてきたら、たまねぎを加えて強火で炒める。
残りの野菜を加えて炒める
5
たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら、ねぎ、しょうが、ピーマン、キャベツを加え、強火でさらに炒める。
! ポイント
野菜はすべて火の通りやすさに応じて、切る太さを変える。
豚肉を戻し入れる
6
豚肉を戻し入れて、野菜と炒め合わせる。
味つけをする
7
全体がしんなりとしたら味つけをする。酒、しょうゆ、こしょう、酢を加えて炒め、仕上げに、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、全体をざっと混ぜて火を止める。
全体備考
◆野菜炒めの3つのキーワード◆
1.野菜によって、切る太さを変える
2.火が通りにくい野菜から順に炒める
3.味つけは野菜を炒めて水分が出てから
野菜を十分に炒めて水分が出たところで調味料を加えると、味が野菜に入りやすい。また、野菜から出た水分にはうまみも栄養もたっぷりなので、水溶きかたくり粉でからめてまとめる。
きょうの料理レシピ
2007/04/09
フライパンひとつの定番12
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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