きょうの料理レシピ
たらのバルサミコ温マリネ
コクのあるバルサミコ酢との相性がぴったり。揚げたてを手早くマリネしますが、冷めて味がなじんでからもおいしい。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 1+1/2切れ(120g)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
- ・バジル (生/せん切り) 3枚分
- 【マリネ液】
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・春菊 2~3本
- ・九条ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・バルサミコ酢 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
たらは大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。ねぎは3cm長さに切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
! ポイント
たらは食べごたえのある大きさに切る。ねぎも大きさを合わせる。
2
180℃に熱した揚げ油で、たらをこんがりと色づくまでカリッと揚げて、油をきる。同様に、ねぎも揚げて、油をきる。
! ポイント
初めはたらの身から水分が出るため泡が大きい。泡が小さくなってきたら揚げ上がりのサイン。
ねぎは端がこんがり色づく程度に、香ばしく揚げる。
3
ボウルに揚げたてのたらとねぎ、にんにく、バジルを合わせる。そこへ、【マリネ液】の材料を順に加え、ざっと混ぜ合わせる。
! ポイント
マリネ液の材料が入るごとに、ボウルを揺すって全体をザックリと混ぜる。
4
春菊は葉を摘み、九条ねぎは斜めせん切りにする。冷水にさらしてパリッとさせたら、水けをよくきる。ボウルに春菊と九条ねぎを入れ、【A】を順に加えてざっと混ぜ合わせる。
5
3をバランスよく器に盛り、4をこんもりとのせ、残った【マリネ液】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2007/02/13
片岡 護 四季の味
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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