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きょうの料理レシピ

ロールキャベツ

和のエッセンスを加え、子供からお年寄りまで食べやすい一品です。

ロールキャベツ

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・キャベツ 8~12枚
・牛ひき肉 250g
・豚ひき肉 150g
・しいたけ (だしをとったもの) 3枚
・たまねぎ 1コ
・卵 1コ
・パン粉 大さじ6
・ナツメグ 少々
【煮汁】
・チキンスープ カップ4
*固形スープの素2コをカップ4の水に溶かす。
【秘伝だし カップ1】*作り方は下ごしらえ・準備参照。
・干ししいたけ 3枚
・昆布 (15cm角) 1枚
・煮干し 一つかみ
・かつお節 一つかみ
・さば節 一つかみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 適量
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・氷水 大さじ4

下ごしらえ・準備

秘伝だしのつくり方

1 干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。

2 鍋に水3リットルと1、煮干しを入れてしばらくおく。

3 2を中火にかけ、煮立ったら、ていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間クツクツと煮る。

4 火を止めて自然に冷まし、静かにこす。

つくり方

1

キャベツは丸のまま芯(しん)をくりぬき、沸騰した湯に入れる。ゆでて葉がはがれてきたら、1枚ずつざるに上げて冷ます。

! ポイント

キャベツは生のまま葉をはがそうとすると破れがちなので、先にサッとゆでる。

2

しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。

3

ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩、こしょうをふり、よく練る。氷水を加えてさらに練り、粘りが出てきたら、溶きほぐした卵、パン粉、ナツメグ、2の順に加えて混ぜ、8等分にする。

4

キャベツの水けをふいて広げ、芯の厚みをそぐ。小麦粉を全体にふり、3の1つ分をのせて包み、巻き終わりをようじでとめる。キャベツが小さい場合は、2枚重ねて使う。

! ポイント

肉ダネにキャベツの手前側をかぶせ、左右を折ってクルクルと巻く。小麦粉をふると、キャベツと肉ダネがくっつきやすい。

5

口の広い鍋に4を並べて【煮汁】の材料を入れ、火にかける。煮立ったらアクをすくって弱めの中火にし、オーブン用の紙などでつくった落としぶたをのせて約30分間煮込む。

! ポイント

チキンスープに和風の【秘伝だし カップ1 】を加えると、角のないやさしい味わいになる。

6

ロールキャベツを器に盛り、【煮汁】はこして、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、上からかける。

きょうの料理レシピ
2007/02/01 西川ヘレン・かの子のあったか”だんらん”ごはん

このレシピをつくった人

西川 かの子

西川 かの子さん

大阪府生まれ。西川家の長女。食べることが大好きな家族の中で育ち、幼いころから母・ヘレンさんの料理を手伝う。留学や自炊生活をする中で、料理の腕を磨く。2005年4月に料理人と結婚。料理関係の仕事も多い。
母である西川ヘレンさんに西川家の味を伝授してもらう。

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