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きょうの料理レシピ

オイルシーフード

日持ちがしないシーフードも、火を通してオイル漬けにし、ストックしておけば、手軽に使えて便利。調理用オイルとしても活用できます。

オイルシーフード

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1140 kcal

*全量。

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (無頭) 約24匹
・帆立て貝柱 8~12コ
【A】
・にんにく (2~3等分に切る) 1~2かけ分
・赤とうがらし (半分に切り、種を取る) 1~2本分
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 約カップ2弱

つくり方

1

えびは尾を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切って水分をしごき出し、軽く塩をふる。

2

帆立て貝柱は軽く塩をふり、余分な水けをふき取る。

3

フライパンに12を均等に並べ入れる。【A】を加え、オリーブ油を注ぐ。

! ポイント

オリーブ油の分量は、具がかぶるくらいに注ぎ入れる。

4

3を中火にかけ、プクプクと軽く煮立ってきたら弱めの中火にし、2~3分間、魚介類の色が変わるまで火を通す。

5

火を止め、塩を加え、そのまま冷ます。

全体備考

・煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。冷蔵庫で保存すると、油が白く固まるが、室温にしばらくおくと透明な液状に戻る。

◆分量のめやす◆
直径26~28cmの深めのフライパンで煮て、容量約750mlの保存瓶に入る分量。

きょうの料理レシピ
2007/01/23 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

混ぜるだけで完成するタレと思い込んでいて、慌てて火にかけて、慌てて冷やしました。
作り易く、すっきりしていておいしい。
2023-07-16 10:45:27
棒棒鶏のソースのために作りました。かなりたっぷりできました。冷やし中華はあまり食べないのでサラダや胸肉に使おう。
2021-02-01 08:51:09
冬に冷やし中華をたべたくなったものの、市販品は売ってなかったのでこちらを作ってみたらとてもおいしかったです。これからは市販品に頼らずこのレシピでいきます。サラダのドレッシングにしても美味しそうです。
2020-02-04 09:51:08
冷やし中華の麺抜きサラダをよく作るのでタレも自作しました。醤油大8は多過ぎるので、1減らし代わりにお酢大1足したら好みの味になりました。
2019-07-19 06:33:12
急に冷やし中華が食べたくなり、作ってみました。
ごま油が多いとのコメントを参考にごま油は大さじ3にしました。
ばっちり冷やし中華のあの味です!
冷やし中華は市販のタレ付きのものしか作ったことがありませんでしたが、家にある調味料で簡単に作ることができるなんて驚きでした。
まだたくさん余っているので、いろいろな料理にも活用してみようと思います。

2017-08-09 01:02:20

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