きょうの料理レシピ
オレンジの冷製パスタ
オレンジ果汁入りのなめらかなソースに、オレンジ風味のハーブパン粉のサクサク感がアクセント。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
オレンジの冷製パスタの作り方
1
鍋に湯2リットルを沸かして塩大さじ1を溶かし、スパゲッティを入れて表示のゆで時間より1分間長くゆでる。大きめのボウルにたっぷりの氷水を用意する。
2
ボウルにマヨネーズとオレンジ果汁を入れてよく混ぜ合わせ、冷やしておく。
3
ゆで上がったスパゲッティをざるにあけ、氷水に浸して冷やす。ざるにあけて水けをよくきり、ボウルに入れて軽く塩・こしょうをふる。
4
スパゲッティに2を加えてよくあえる。器に盛ってオレンジ風味のハーブパン粉をふり、細ねぎの先とオレンジの皮を飾って。
全体備考
【クッキングメモ】
ゆでたスパゲッティを冷やすとき、流水で洗うと味が落ちるので、氷水に浸して冷やす。
きょうの料理レシピ
2006/08/29
覚えておトク!おすすめストック
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント