きょうの料理レシピ

切り干し大根のギョーザ

切り干し大根のいい香りが楽しめるギョーザ。風味のよい戻し汁も活用します。

切り干し大根のギョーザ

撮影: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干ししいたけ、切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ギョーザの皮 (市販/大) 30枚
【あん】
・切り干し大根 (乾) 1袋(130g)
*戻すと約430g。
・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
・豚ひき肉 100g
・干ししいたけ (水で戻す) 3~4枚
・にら 3本
・ねぎ 1本
・しょうが (皮付き) 1かけ
・塩 小さじ1
【A】
・白こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

戻した干ししいたけは水けを軽く絞り、切り干し大根も戻して水けをきり、みじん切りにする。

2

にらは3mm幅の小口切り、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

3

ボウルに12、あんの残りの材料を入れ、【A】を加えて混ぜる。

4

皿か、バットにかたくり粉適量をふる。

5

ギョーザの皮に3のあん適量をのせて、縁に水をつけ、ひだをつくりながら口をしっかり閉じて4に並べる。

6

フライパンを熱し、サラダ油をひいて、取り出しやすいようにギョーザを並べ入れ、ギョーザの底に焼き色がついたらギョーザの高さの半分くらいまで湯(約カップ1)を加え、手早くふたをして蒸し焼きにする。

7

湯が完全に蒸発したら、火から下ろし、フライ返しで裏返して皿に盛る。あれば、パセリやクレソンをあしらう。酢じょうゆなどをつけて食べる。

全体備考

干ししいたけを早く戻したいときはぬるま湯に砂糖一つまみを加える。

きょうの料理レシピ
2006/06/20 覚えておトク!

このレシピをつくった人

引頭 佐知さん

瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。

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