きょうの料理レシピ
鯛のかぶと煮
なし割りにした鯛の頭をカブトに見立てた風格のある煮物。相性の良いごぼうとともに、一気に仕上げるのがコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・たいの頭 (なし割りにしたもの) 1匹分(500g)
- *なし割とは・・・なしの実を割るように縦2つに切ること。
- ・ごぼう 100g
- 【煮汁】
- ・昆布だし カップ4
- ・砂糖 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 少々
- ・木の芽 適量
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
たいの頭はざるに並べて塩をふり、たっぷりの熱湯を回しかけて氷水にとる。水の中で残っているウロコなどをていねいに取り除き、ざるに上げる。
2
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、5~6cm長さのブツ切りにする。太い部分は縦4つに、中太の部分は縦2つに切って、酢少々を落とした水に放す。水の色が変わったらすぐに水で洗ってざるに上げる。
3
底の広い浅鍋に2のごぼうを敷き、【煮汁】をはって強火にかける。
4
煮立ったら、1をのせる。
! ポイント
ごぼうの上にのせるので、鍋底にくっつかない。
5
アクが出てきたら取り除き、落としぶたをして、強火のまま約20分間煮る。
6
【煮汁】が少なくなってきたら、【煮汁】を玉じゃくしで頭にかけ、少し煮て火を止める。器に盛り、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2006/03/13
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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