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きょうの料理レシピ

マッシュルームとにらのスープ

驚くほど香りたつマッシュルームが絶品の体が温まるスープです。

マッシュルームとにらのスープ

写真: 塩崎 聰

材料

(2人分)

・マッシュルーム 14コ
・にら 1/3~1/2ワ
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・鶏ガラスープ カップ3
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・サラダ油
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

マッシュルームは石づきを1cm残して切り、縦四つに切る。にらは4cm長さに切る。

2

1のマッシュルームをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。

! ポイント

細かくみじん切りにすることで、短時間でマッシュルームのうまみを引き出すことができる。

3

なべにサラダ油大さじ1/2を熱し、2を弱火でじっくりいためる。

4

マッシュルームから出た水分が蒸発したら、紹興酒、鶏ガラスープを加える。

! ポイント

一度出た水分が蒸発し、へらでまとまりやすい状態になるまでいためる。いい香りがしてくる。

5

沸騰してきたら、火を弱めてアクを取り、塩・こしょう各少々で味を調えて、1のにらを加え、器に盛る。

6

ごま油少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2002/01/24

このレシピをつくった人

加藤 奈弥

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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