きょうの料理レシピ
帆立てののり包み
サッとあぶった帆立てとのりは、とっても相性がいいんです。ほんのりと火が通ったくらいで、のりで包むとおいしいよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・焼きのり (八つ切り) 10枚
- ・帆立て貝柱 (刺身用。大) 5コ
- 【A】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
帆立て貝柱は厚みを半分に切る。
2
【A】を合わせ、帆立て貝柱をつける。
3
手でアルミ箔にしわを寄せ、汁けを軽くきった帆立て貝柱を並べ、温めた魚焼きグリルで3分間ほど焼く。表面が乾けばOK。
4
焼きたての帆立て貝柱に七味とうがらしをふり、焼きのりで包む。
きょうの料理レシピ
2006/05/29
グッチ裕三のよおっ!名脇役 のり
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント