きょうの料理レシピ 2013/07/31(水)

覚えておトク!たまねぎっしりドレッシング

西洋のかつお節ともいわれる味だし野菜、たまねぎが、ぎっしり詰まったドレッシング。平凡な味になりがちなおかずも、これを加えれば驚くほどランクアップ!一度つくっておけば、毎日のごはんづくりに大いに役立ちます。

たまねぎっしりドレッシング

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・酢 カップ1/2
・サラダ油 70ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。

2

広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。このまま一晩以上おいてなじませる。

全体備考

冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5~6日間)保存可能。



※このレシピは、2006/05/23に放送したものです。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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