きょうの料理レシピ
ツナやっこ
ツナをペーストにして冷ややっこにトッピング。夏にぴったりなさわやかな一品です。ペーストはパンや野菜につけたりと、いろいろにアレンジできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【ツナペースト】*つくりやすい分量。
- ・ツナ (缶詰/ノンオイル/小) 2缶(160g)
- ・たまねぎ 20g
- ・バジルの葉 6枚
- ・マヨネーズ 60g
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・黒こしょう 適量
- *好みで。
つくり方
1
【ツナペースト】をつくる。ツナはざるに上げて汁けをしっかりときる。たまねぎは粗く刻む。バジルは洗って水けをふく。フードプロセッサーにたまねぎとバジルを入れて細かくし、ツナを加えてかくはんする。残りの材料も加えてなめらかなペーストにする。
! ポイント
たまねぎとバジルを先に細かくしてからツナを加えてペーストにする。
2
豆腐は4つに切って器に盛り、【ツナペースト】を好みの量のせる。好みで黒こしょうをふる。
全体備考
【クッキングメモ】
生野菜や温野菜などを添えてもよい。
【簡単便利!ツナペースト】
ツナペーストは冷蔵庫で3~4日間保存可能なので、多めにつくってサンドイッチにしたり、パスタソースなどにおすすめ。また、ゼラチンで冷やし固めて簡単パテにも。薄切りにするとおしゃれな前菜に。
きょうの料理レシピ
2006/05/22
覚えておトク!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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