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きょうの料理レシピ

ツナやっこ

ツナをペーストにして冷ややっこにトッピング。夏にぴったりなさわやかな一品です。ペーストはパンや野菜につけたりと、いろいろにアレンジできます。

ツナやっこ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ツナペースト】*つくりやすい分量。
・ツナ (缶詰/ノンオイル/小) 2缶(160g)
・たまねぎ 20g
・バジルの葉 6枚
・マヨネーズ 60g
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・木綿豆腐 1/2丁
・黒こしょう 適量
*好みで。

つくり方

1

【ツナペースト】をつくる。ツナはざるに上げて汁けをしっかりときる。たまねぎは粗く刻む。バジルは洗って水けをふく。フードプロセッサーにたまねぎとバジルを入れて細かくし、ツナを加えてかくはんする。残りの材料も加えてなめらかなペーストにする。

! ポイント

たまねぎとバジルを先に細かくしてからツナを加えてペーストにする。

2

豆腐は4つに切って器に盛り、【ツナペースト】を好みの量のせる。好みで黒こしょうをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
生野菜や温野菜などを添えてもよい。

【簡単便利!ツナペースト】
ツナペーストは冷蔵庫で3~4日間保存可能なので、多めにつくってサンドイッチにしたり、パスタソースなどにおすすめ。また、ゼラチンで冷やし固めて簡単パテにも。薄切りにするとおしゃれな前菜に。

きょうの料理レシピ
2006/05/22 覚えておトク!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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