きょうの料理レシピ
ツナとじゃがいものトマト煮
ツナ缶とトマトの水煮缶詰。二つのお助け缶詰で、じゃがいもが抜群においしくなります。パンにもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・スナップえんどう 8コ
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・塩
- ・黒こしょう 少々
- ・水 カップ2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切って繊維を断つ。トマトの水煮は粗く刻む。
2
ツナは油をきる。スナップえんどうは筋を取る。
3
鍋に1と固形スープの素、水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして20分間煮る。
4
2も加えて3~4分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2006/05/22
覚えておトク!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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