きょうの料理レシピ
クレープグラタン
食材をクリーム煮してクレープで包んでオーブンで焼きます。えびやきのこで日本でもつくりやすいように。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/2040 kcal
*全量
調理時間
/55分
材料
(長さ28cmのグラタン皿1台分)
つくり方
1
「ハニー・クレープ」の1~4の要領で【基本のクレープ生地】を4枚つくる。
2
【クレープで包む具】をつくる。フライパンにバター大さじ1を熱し、えびを入れて炒め、完全に火が通る手前で取り出す。フライパンにバター大さじ1を足し、しめじを入れて炒め、えびを戻し入れる。薄力粉をふり入れてからめ、全体に火が通ったら生クリームを注ぎ、少しとろみがつくまで煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
! ポイント
えびとしめじを炒めたフライパンに、薄力粉と生クリームを加えるので、ホワイトソースを別につくる手間が省ける。
3
クレープ1枚ずつに2の具の1/4量ずつを包み、バター(分量外)をぬったグラタン皿に並べる。
! ポイント
クレープの中央に具をのせ、手前を折る。次に両側を折り、最後に奥を折って包み込む。とじ目を下にしてグラタン皿に並べる。
4
生クリームを回しかけ、塩・こしょう各少々をふってチーズを散らす。約250℃のオーブンで約20分間、焼き色がつくまで焼く。仕上げに好みでパプリカパウダーをふる。
◆基本のクレープ生地◆
ハニー・クレープ
きょうの料理レシピ
2006/05/04
家族で楽しむ小麦粉料理
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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