きょうの料理レシピ 2006/05/04(木)

家族で楽しむ小麦粉料理クレープグラタン

食材をクリーム煮してクレープで包んでオーブンで焼きます。えびやきのこで日本でもつくりやすいように。

クレープグラタン

撮影: 今清水 隆宏

材料

(長さ28cmのグラタン皿1台分)

・基本のクレープ生地
*半量を用いる。
【クレープで包む具】
・むきえび 100g
・しめじ (小房に分ける) 約130g
*白いぶなしめじなど、白いきのこを使うと、具が白くきれいに仕上がる。薄切りのマッシュルームで代用してもよい。
・バター (食塩不使用) 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・生クリーム 100ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・生クリーム 100~120ml
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 50g
*またはピザ用チーズ。
・パプリカ 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハニー・クレープ」の14の要領で【基本のクレープ生地】を4枚つくる。

2

【クレープで包む具】をつくる。フライパンにバター大さじ1を熱し、えびを入れて炒め、完全に火が通る手前で取り出す。フライパンにバター大さじ1を足し、しめじを入れて炒め、えびを戻し入れる。薄力粉をふり入れてからめ、全体に火が通ったら生クリームを注ぎ、少しとろみがつくまで煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

! ポイント

えびとしめじを炒めたフライパンに、薄力粉と生クリームを加えるので、ホワイトソースを別につくる手間が省ける。

3

クレープ1枚ずつに2の具の1/4量ずつを包み、バター(分量外)をぬったグラタン皿に並べる。

! ポイント

クレープの中央に具をのせ、手前を折る。次に両側を折り、最後に奥を折って包み込む。とじ目を下にしてグラタン皿に並べる。

4

生クリームを回しかけ、塩・こしょう各少々をふってチーズを散らす。約250℃のオーブンで約20分間、焼き色がつくまで焼く。仕上げに好みでパプリカをふる。

基本のクレープ生地
ハニー・クレープ

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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