ハニー・クレープ
焼くことで生まれるバターの香ばしさは、格別です。ポイントはフライパンをよく熱しておくことです。
写真: 今清水 隆宏
*1枚分
材料
(直径18cmのクレープ8~9枚分)
- 【基本のクレープ生地】
- ・薄力粉 100g
- ・グラニュー糖 10g
- ・塩 一つまみ
- ・溶き卵 2コ分
- ・牛乳 250ml
- ・溶かしバター (食塩不使用) 30g
- ・はちみつ 適量
つくり方
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れてざっと混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。人肌程度に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。粗熱を取った溶かしバターを加えて混ぜ、ラップで覆い、室温で15~20分間休ませる。
牛乳を温めて加えると、ダマができにくい。
よく熱したフライパンに溶かしバター(分量外)少々をぬり、1をレードル1杯弱流し入れ、フライパンを傾けながら均一に行き渡らせる。
流し入れたときに「ジュッ」と音がするくらい、フライパンを熱しておく。やや強めの中火で焼く。
縁のほうがフライパンからはがれ、生地を持ち上げて焼き色がついていたら裏返す目安。
裏返したら乾かす程度に焼く。残りも同様に焼く。食べるまで少々時間があるなら、温めた平らな皿に生地を重ね、アルミ箔(はく)をかぶせておくと保温になる。
クレープを四つ折りにして器に盛り、はちみつをかける。
●フライパンについて●
クレープを上手につくるなら、鉄製のフライパンが向いてる。熱の当たりがよく、フランス風に周囲が縮れ、きれいな焼き色に仕上がる。底の直径が18cmくらいのものが理想。フッ素樹脂加工のものは焼き色があまりつかない。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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