close_ad
きょうの料理レシピ

レモン風味のクレープ

レモンの皮に角砂糖をこすりつけるつくり方で、さわやかな酸味を味わえます。

レモン風味のクレープ

写真: 今清水 隆宏

材料

(直径18cmのクレープ4枚分)

【基本のクレープ生地】
・薄力粉 50g
・グラニュー糖 5g
・塩 一つまみ
・溶き卵 1コ分
・牛乳 125ml
・溶かしバター (食塩不使用) 15g
【レモンバター】
・レモン (国産) 1コ
・角砂糖 1コ
・バター (食塩不使用/室温に戻す) 40g
・グラニュー糖 15~20g
・レモン汁 大さじ1
・粉砂糖 適量
・ミント 適量

つくり方

1

ハニー・クレープ」の14の要領で基本のクレープ生地をつくり、保温しておく。

2

【レモンバター】をつくる。レモンの皮に角砂糖をこすりつけ、すべての面に香りを移す。包丁で角砂糖を細かく刻み、ボウルに入れてバターと混ぜ合わせる。グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

! ポイント

角砂糖の表面がしっとりするくらいが目安。角砂糖は茶色い堅めのタイプがこすりつけやすい。

3

温かいクレープに2をぬり、折りたたんで器に盛る。粉砂糖をふり、ミントを飾る。

! ポイント

片面全体にパレットナイフなどで薄くぬり、クレープの熱で溶けるようにする。

◆基本のクレープ生地◆
ハニー・クレープ

きょうの料理レシピ
2006/05/04 家族で楽しむ小麦粉料理

このレシピをつくった人

大森 由紀子

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 たまねぎ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介