きょうの料理レシピ
レモン風味のクレープ
レモンの皮に角砂糖をこすりつけるつくり方で、さわやかな酸味を味わえます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/220 kcal
*1枚分
調理時間
/35分
材料
(直径18cmのクレープ4枚分)
- 【基本のクレープ生地】
- ・薄力粉 50g
- ・グラニュー糖 5g
- ・塩 一つまみ
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 125ml
- ・溶かしバター (食塩不使用) 15g
- 【レモンバター】
- ・レモン (国産) 1コ
- ・角砂糖 1コ
- ・バター (食塩不使用/室温に戻す) 40g
- ・グラニュー糖 15~20g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粉砂糖 適量
- ・ミント 適量
つくり方
1
「ハニー・クレープ」の1~4の要領で基本のクレープ生地をつくり、保温しておく。
2
【レモンバター】をつくる。レモンの皮に角砂糖をこすりつけ、すべての面に香りを移す。包丁で角砂糖を細かく刻み、ボウルに入れてバターと混ぜ合わせる。グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
! ポイント
角砂糖の表面がしっとりするくらいが目安。角砂糖は茶色い堅めのタイプがこすりつけやすい。
3
温かいクレープに2をぬり、折りたたんで器に盛る。粉砂糖をふり、ミントを飾る。
! ポイント
片面全体にパレットナイフなどで薄くぬり、クレープの熱で溶けるようにする。
◆基本のクレープ生地◆
ハニー・クレープ
きょうの料理レシピ
2006/05/04
家族で楽しむ小麦粉料理
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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