きょうの料理レシピ
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
口直しにうれしい、さっぱり酢の物。ごまに多く含まれるマグネシウムは、カルシウムの吸収を助けます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/46 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(140g)
- ・にんじん (小) 1/6本(20g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、サッとゆでる。
2
ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜ、1を加えてあえる。
全体備考
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)
ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)
◆おすすめの献立 その他のレシピはこちら◆
みぞれ汁
カリカリ桜えびのねぎあえ
グリル豚カツ
きょうの料理レシピ
2006/04/20
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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