きょうの料理レシピ
みぞれ汁
トロリとした食感に仕上げた汁物です。とろみがつくと、低塩分でも満足感を得る事ができます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・なめこ 50g
- ・だし カップ1/2
- ・柚子の皮 少々
- ・糸みつば 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむいて、すりおろす。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらなめこを加える。
3
ひと煮立ちしたら1を加え、塩、しょうゆで味を調え、火を止める。
4
器に盛り、細く切った柚子の皮を散らし、糸みつばをあしらう。
全体備考
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)
ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)
◆おすすめの献立 その他のレシピはこちら◆
カリカリ桜えびのねぎあえ
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
グリル豚カツ
きょうの料理レシピ
2006/04/20
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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