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きょうの料理レシピ

みぞれ汁

トロリとした食感に仕上げた汁物です。とろみがつくと、低塩分でも満足感を得る事ができます。

みぞれ汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・大根 200g
・なめこ 50g
・だし カップ1/2
・柚子の皮 少々
・糸みつば 少々
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

大根は皮をむいて、すりおろす。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらなめこを加える。

3

ひと煮立ちしたら1を加え、塩、しょうゆで味を調え、火を止める。

4

器に盛り、細く切った柚子の皮を散らし、糸みつばをあしらう。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)

ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)

きょうの料理レシピ
2006/04/20 覚えて元気!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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