
きょうの料理レシピ 2006/04/10(月)
高山なおみ 四季の味あさりと春キャベツのサッと蒸し
柔らかくて甘みのある春キャベツを、あさりのスープで蒸し煮にします。

撮影: 日置 武晴
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分
/1.40 g
*1人分
調理時間
/15分* ( 3工程 )
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり 400g
- ・春キャベツ 1/2コ
- 【A】
- ・鶏ガラスープ カップ1/2
- *鶏ガラスープの素(もと)小さじ1/2を水カップ1/2で溶く。
- ・酒 大さじ3
- 【B】
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粒)
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
キャベツは大きめのザク切りにして水に放つ。あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をよくこすり洗いする。
2
鍋にあさりを入れ、【A】を加える。ざるに上げて水けをきったキャベツをのせ、【B】を加えてふたをし、強火にかける。
! ポイント
あさりの上にふたをするようにキャベツをのせ、少量の水分で蒸し煮にする。
3
沸騰したら弱火で5~6分間煮る。あさりの口が開き、キャベツがシャキシャキの状態で火を止めて器に盛り、黒こしょうをひく。
全体備考
【クッキングメモ】
キャベツが入りきらない場合は、かさが減ったところで残りを加える。
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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