きょうの料理レシピ 2006/02/22(水)

オイスターソースはえらい!さつまいもとねぎのオイスターソース炒め

さつまいもの甘みに、まろやかな味わいのオイスターソースが好相性です。

さつまいもとねぎのオイスターソース炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・さつまいも (中) 1本
・ねぎ (緑の部分/みじん切り) 20cm分
・オイスターソース 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*なければ焼酎でもよい。
・スープ 大さじ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯大さじ2で溶く。
・サラダ油 大さじ2+1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5cm長さ、マッチ棒よりやや太めに切る。

! ポイント

さつまいもは皮にも栄養があるので、きれいに洗って皮ごと使う。

2

鍋にサラダ油を熱し、さつまいもとスープを入れて炒める。さつまいもに火が通ってきたらオイスターソースと紹興酒を加え、からめるように炒める。ねぎを加えて手早く炒め、塩、黒こしょうで味を調える。

! ポイント

オイスターソースは焦げやすいので鍋肌でなく具の上に載せて加える。

全体備考

【献立のヒント】
・豚肉と青菜の炒め物
・酸辣湯(サンラータン)

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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