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きょうの料理レシピ

ドリア

おいしさそのまま、カロリーダウンのホワイトソースをつかったドリアです。牛乳の代わりに豆乳を使ってコレステロールもカットします。

ドリア

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

【ホワイトソース】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・豆乳 (無調整) カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・シーフードミックス (冷凍) 300g
・白ワイン 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ご飯 500g
・粉チーズ 大さじ4
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。白っぽくフツフツとしたら豆乳を加え、絶えず混ぜてトロリとするまで煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。

2

フライパンにシーフードミックス、白ワインを入れて強火にかけてシーフードミックスを解凍し、アルコール分がとんだら、ざるにあけて汁けをきる。

3

たまねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、2とともに1に加え混ぜる。

4

温かいご飯にバター小さじ4、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、バター適量をぬった耐熱皿に入れて3をかけ、粉チーズをふりかけ、220℃に熱したオーブンで10分間ほど焼く。

全体備考

・脂質 2.9g

【ヘルシーポイント】
・シーフードミックスを熱するときに油は使わず、ワインで蒸し煮に。硬くなるので火の通し過ぎに注意。

・バターライスをつくらずに、温かいご飯に少量のバターを混ぜて風味をつける。

・ピザ用チーズを脂肪の少ない粉チーズに変えると、量も控えられるのでカロリーダウン。

きょうの料理レシピ
2006/02/15 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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