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きょうの料理レシピ

にら卵雑炊

昆布と削り節のだしが決め手のやさしい雑炊です。胃にもやさく、アツアツで身も心も温まります。

にら卵雑炊

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・にら 約8本(50g)
・卵 3コ
・ご飯 茶碗(わん)1杯分(200g)
・昆布 (10×20cm) 1枚
・削り節 二つかみ
【A】
・塩 小さじ1強
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・水 カップ3強

つくり方

だしをとります
1

鍋に水と昆布を入れ中火にかける。昆布がユラユラしたら取り出し、削り節を入れる。

! ポイント

だしをとった昆布は、一度乾かして、しょうゆや酒で甘辛く煮ると、保存のきく煮物になる。

2

煮立ったら火を弱め、アクをていねいにすくい、フツフツとした状態で20~30秒間煮出す。火を止め、冷めたら紙タオルを敷いたこし器でこす。

下ごしらえをします
3

ご飯はざるに入れ、流水の下で軽く混ぜるようにして洗う。ご飯がサラサラの状態になり、水が澄んできたら水をきる。

! ポイント

雑炊はさっぱりした口当たりが大切。ご飯の粘りを抑えるようにしっかりと流水で洗って。冷凍したご飯を使う場合は電子レンジで解凍し、温めなおしてから洗うとよい。

4

にらは水で洗ってから水けをきり、5~6mm長さに刻む。

5

卵を割りほぐす。太めの菜ばしを用いて、まず卵白を3~4回つまみ上げて軽く切り、そのあとで全体を静かに溶きほぐす。

! ポイント

卵白と卵黄が混ざりきらないくらいがいい。溶きすぎるとふっくらと仕上がらない。はしは上下でなく左右に、ボウルの底を静かになでるように動かす。

火にかけます
6

土鍋に2のだしを入れて中火にかけ、【A】を加えて味を調える。

! ポイント

ぬれた場所に置いて土鍋の底をぬらさないように。

7

煮立ったら3のご飯を加え、ひと煮立ちしたら4のにらを加える。

8

にらがしんなりしたら、5の溶き卵を鍋の煮立っているところから細く回し入れ、すぐに火を止める。

! ポイント

卵でとじたらすぐ火を止めて、ご飯が余計な水分を吸う前に、できたてを食べる。

きょうの料理レシピ
2006/02/13 登紀子ばぁばの料理指南

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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