きょうの料理レシピ
油揚げのトースター焼きみぞれあえ
さっぱりとした味わいのお酒にもよく合う一品です。焼いたサクサクの油揚げがクセになります。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚
- ・大根 1/5本(200g)
- ・細ねぎ 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。
2
油揚げは紙タオルで包むようにして油を十分に吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
油揚げに紙を押しつけるようにして油を取る。熱湯を使った油抜きは不要。油揚げはあっという間に焦げるので、目を離さないで。
3
食べやすい大きさに手でちぎり、大根おろしと合わせ、器に盛る。細ねぎを散らしてしょうゆ小さじ1/2をかけ、一味とうがらしを添える。
! ポイント
トースターから出した直後は非常に熱いので、ちょっと冷めてからちぎる。サクサクした口当たりを楽しみたいので、大根おろしは水けを絞っておく。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
大根は先のほうが辛みが強い。好みで部位を使い分けよう。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
冬野菜の簡単レンジ鍋
ぶりのフライパン照り焼き
きょうの料理レシピ
2006/02/02
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント