
きょうの料理レシピ
油揚げのトースター焼きみぞれあえ
さっぱりとした味わいのお酒にもよく合う一品です。焼いたサクサクの油揚げがクセになります。

写真: 泊 浩久
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚
- ・大根 1/5本(200g)
- ・細ねぎ 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。
2
油揚げは紙タオルで包むようにして油を十分に吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
油揚げに紙を押しつけるようにして油を取る。熱湯を使った油抜きは不要。油揚げはあっという間に焦げるので、目を離さないで。
3
食べやすい大きさに手でちぎり、大根おろしと合わせ、器に盛る。細ねぎを散らしてしょうゆ小さじ1/2をかけ、一味とうがらしを添える。
! ポイント
トースターから出した直後は非常に熱いので、ちょっと冷めてからちぎる。サクサクした口当たりを楽しみたいので、大根おろしは水けを絞っておく。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
大根は先のほうが辛みが強い。好みで部位を使い分けよう。
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きょうの料理レシピ
2006/02/02
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
旨い!絶妙のソースです。玉ねぎをすりおろすソースは、初めて作りました。どんな味がするのだろうと半信半疑でしたが、ほんと美味しいです。
きゅうりの熱湯消毒も勉強になりました。
きゅうりの熱湯消毒も勉強になりました。
2021-07-18 11:05:14

ごめんなさい。家族に不評でした。せっかくレシピ通りに手間をかけたのに…きゅうりとみょうがと大葉の塩もみ(即席漬け)の方がいいとのコメント。サラダなのでと思い、冷蔵庫で冷やしていたら水分が出てきました。でもこのドレッシングは美味しいですよ。残念!
2021-07-10 09:43:41
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