きょうの料理レシピ
鶏ささ身ときのこのあえめん
少量でも大人数分でも、好きに調節できるのが、蒸し物のうれしいところです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ゆでうどん (冷凍) 1玉
- ・鶏ささ身 2本
- ・チンゲンサイ (小/縦四つ割り) 2株
- ・しめじ (小房に分ける) 5~6本
- 【たれ】*つくりやすい分量。1~2人分
- ・にんにく 1かけ分
- ・みそ 大さじ2
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・酒 少々
つくり方
1
うどんは少し室温において解凍し、ざるに入れて熱湯をかける。鶏ささ身は筋を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふりかける。
2
うどんを器に広げ、鶏ささ身、チンゲンサイ、しめじをのせて、蒸気が上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約8分間蒸す。
3
【たれ】の材料をすべて混ぜ合わせ、つけて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
しょうゆ、削り節、大根おろし、ねぎなどで和風に食べても。
きょうの料理レシピ
2006/01/31
有元葉子の【旬の味】
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