きょうの料理レシピ
さけのたらこソースがけ
さけは、表面をしっかりと焼いたら、あとはオーブンに入れて、中までふんわりと仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- 【たらこソース】
- ・たらこ 2腹
- ・オリーブ油 大さじ4
- *エクストラバージンオリーブ油がよい。
- ・にんにく (みじん切り) 2~3かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・こしょう 少々
- ・粉とうがらし 少々
- ・レモン汁 大さじ2
- ・じゃがいも 2コ
- ・ブロッコリ (8等分する) 2/3コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- *エクストラバージンオリーブ油がよい。
つくり方
1
さけは両面に軽く塩、こしょうをふって、約10分間おく。たらこは薄皮を取る。
2
【たらこソース】をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りが出てきたら、1のたらこを加えてパチパチというまでいため、パセリ、こしょう、粉とうがらし、レモン汁を加える。
! ポイント
たらこは、軽くパチパチというまで弱火でいためる。
3
オーブンに入れられるフライパンにオリーブ油大さじ3をひき、さけを皮側から入れて焼く。皮に焼き色がついたらひっくり返し、フライパンごと200℃のオーブンに入れて、10分間焼く。
! ポイント
全体が鉄製のフライパンは、オーブンに入れられる。適したフライパンがない場合は、オーブンに入れずに、そのまま中火で焼いて火を通す。
4
じゃがいも、ブロッコリは、それぞれゆでるか、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
5
器に3、4を盛り、2のソースをかける。
全体備考
【クッキングメモ】
さけの代わりに白身魚でも。また、たらこソースは、パスタやパンにもよく合う。その場合、レモン汁は加えない。
【献立のヒント】
グリーンサラダ
ハーブブレッド
きょうの料理レシピ
2006/01/30
有元葉子の【旬の味】
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