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きょうの料理レシピ

ゆで肉のマリネサラダ

柔らかいゆで肉とシャキシャキ野菜の組み合わせが新鮮なマリネサラダです。

ゆで肉のマリネサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ポ・ト・フのゆで肉 200g
ポ・ト・フ参照
・グリーンカール 3枚
・サニーレタス 2枚
・トレビス 2枚
・ルッコラ 8枚
・水菜 1/4ワ
・春菊 3本
【A】
・マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・赤ワインビネガー 小さじ2
・オリーブ油 大さじ3~4
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ピクルス (みじん切り) 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】のマスタード、塩、ワインビネガーを入れてよく混ぜてから、オリーブ油を混ぜながら加え、ソースをつくる。

2

1にたまねぎ、ピクルスを混ぜる。

3

ポ・ト・フのゆで肉を7~8mm厚さに切り、2のソースをよくからめる。

! ポイント

肉は、脂身の少ないすね肉ならあっさりしている。長時間つけ込まなくても大丈夫。

4

サラダ用の葉野菜はきれいに洗い、水けをよく取る。

5

器に4の葉野菜を盛り、3をのせ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/01/14

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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