きょうの料理レシピ
大根のベーコンサンド
大根の甘みとベーコンの香りりがおいしいおつまみにぴったりな一品です。余った大根で簡単につくれますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 3cm
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・レタス 適宜
- ・バター 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
大根は皮をむいて5mm厚さに切る。厚みの半分のところから包丁を入れ、深く切り込みを入れる。
2
ベーコンは2cm幅に切り、1の大根の切り込みにはさむ。
! ポイント
大根の上側をめくって、ベーコンをのせ、閉じて軽く押さえる。
3
フライパンにバター・サラダ油各小さじ1を熱し、2を並べ入れる。弱火で、焼き色がつくまで片面ずつじっくりと焼く。仕上げに軽く塩、こしょうをふる。器に盛り、レタスの葉を彩りに。
全体備考
【クッキングメモ】
多めにつくれば、翌日の朝食やお弁当にも。
【献立のヒント】
チーズトースト
野菜スープ
きょうの料理レシピ
2006/02/07
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
つくったコメント